Клубника Альба — почему стоит выбрать?

Клубника Альба является итальянским сортом с хорошей урожайностью. Именно поэтому ее широко используют для коммерческих целей. Клубника этого сорта является раннесозревающей. Кроме того, урожайность сорта Альба достигает до 1,2 кг с одного куста, что является очень хорошим показателем. Если говорить о промышленных масштабах, то она варьируется в пределах 20-26 т/га. Если же речь идет о приусадебном выращивании, то показатель урожайности может быть выше из-за более сжатой посадки, использования некоторых агроприемов и более тщательного ухода.

Как уже было отмечено, для нее характерно ранее плодоношение и большая продуктивность. К достоинствам следует также отнести хорошую транспортабельность и отличную плотность, которая не портит ее вкусовые качества. К тому же, сорт Альба является неприхотливым к климатическим условиям: кусты могут произрастать и в жару, и во влажном климате. Этот сорт устойчив к болезням, а также прекрасно переносит зиму.

Плоды в среднем достигают массы 25-30 г. Кожица обладает ярко-красным цветом. Плоды имеют правильную коническую удлиненную форму с практически идеальной однородностью. И это одно из главных достоинств этого сорта, что привлекает глаз клиента и побуждает приобрести ее.

Сам куст имеет среднюю лиственность и густоту, при этом достаточно мощный. Для этого сорта характерны крупные ярко-зеленые листья. Большие цветоносы располагаются в один уровень с листьями, а во время созревания начинают полегать. Клубника Альба характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, пятнистостям, а также корневым гнилям.

Сорт Альба является неприхотливым, однако при этом требует интенсивного применения агроприемов для получения хорошей урожайности. Основные из них: интенсивные подкормки, капельное орошение, создание тени в местах засухи, проведения мульчирования и другие методы. В противном случае вы не получите заявленную продуктивность.

Наиболее оптимальное время для проведения высадки для получения урожая на следующий год — июль-август. Продуктивность в случае высадки в сентябре-октябре будет ниже. В вопросе размножения мощные розетки первого порядка укореняются для рассады. Те, которые укоренились в июне-июле, будут пригодными для ягод в следующем году. Августовские и сентябрьские рекомендуется оставить для маточника.

Следует также учесть соблюдение необходимого расстояния между саженцами. При уплотненном варианте оно составляет 20-25 см и 35-50 см между рядами. Наиболее оптимальным считается 35-40х50-70 см. Также нужно отделить ряды с плодоношением от рядов для маточника. Ранней весной рекомендуется внести подкормку с комплексных минералов для корней, а также для листьев в период цветения, завязи и формирования плодов.

Если вы ищете питомник клубники, предлагаем обратиться в компанию «ЧП Анастюк». Мы предлагаем проверенные, болезнеустойчивые сорта, которые отлично подходят для нашей климатической зоны. Предоставляем консультации по вопросам выращивания разных сортов.